京浜支部「テーブルマナー講習会」が開催されました

2023年7月25日(金)プラザ・アペア蒲田において、京浜支部「テーブルマナー講習会」が開催されました。

主催者を代表して松島京浜支部長(株式会社松島商工)の挨拶の後、株式会社石井商会 代表取締役石井孝司様の乾杯の発声により講習会が始まりました。

 

講習会では講師にソムリエ、1級レストランサービス技能士、西洋料理テーブルマナー、日本料理食卓作法認定講師の資格をお持ちの山下 真様(新横浜グレイスホテル 宴会サービスマネージャー)をお招きし、テーブルマナーについて教えていただきました。

フランス料理のコースをいただきながら、西洋料理のテーブルマナーについて一皿ごとに説明を受け、質問を交えながら和気あいあいと歓談されている姿が印象的でした。

「お皿を動かしても良いの?」:手を添えるのは良いが、動かしてはいけません。

「お皿に残ったお食事のソースはパンにつけて食べても良いの?」:正式な場ではいけません。(パンにつけて食べていました・・・)

「お食事を写真に撮りたいけど大丈夫?」:写真を撮る時はお店に確認してから。

「お魚料理の際、間違えてお肉料理に使うナイフやフォークを使ってしまった」:スタッフに声をかけてください。恥ずかしいからと、ごまかしてもばれます。

などなど・・・・勉強になりましたね!!

 

最後に澤井副支部長(城南機械工具株式会社)の一本締めで講習会が終了いたしました。

 

東機工 京浜支部「テーブルマナー講習会」        松島支部長

 

 

株式会社石井商会 石井代表取締役                  講師 山下 真 様

 

澤井京浜副支部長